ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКОВЫХ ЭКСПРЕССИВНЫХ СРЕДСТВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - БАК, ХАДИ (Current issues of linguistics and translation studies, 2021)
В статье рассматриваются теоретические и практические стороны функционирования языковых экспрессивных средств в русском языке. Экспрессивность языковых элементов определяем, используя три понятия: эмоция, интенсивность, оценка. На наш взгляд, чаще всего средствами экспрессивности выступают фонетические, лексические, морфологические и синтаксические единицы языка, авторские неологизмы, введение просторечной или жаргонной лексики, стилистические фигуры и т. п. В результате лингвистического анализа литературных произведений среди наиболее действенных в категории экспрессивности речи выделяем риторические вопросы и неологизмы как яркие образцы эмоциональности, оценочности, интенсивности, образности.Рассмотрены примеры риторических вопросов и неологизмов с точки зрения их эмоциональности, интенсивности, оценочности. Сделаны выводы, что риторический вопрос в данном контексте несет оттенок утверждения или отрицания, положительности или отрицательности фразы. Таким образом, риторические вопросы активизируют внимание и привлекают интерес слушателей, создают широкие возможности для создания экспрессии.Важнейшими отличительными признаками неологизмов считаем временной фактор, потребность общества; наличие творца, определенного контекста, языковой модели. На примере творчества В. Маяковского отмечаем, что экспрессивные единицы, в частности неологизмы, сближают письменную и устную речь, получают широкое использование и отражают основные тенденции развития современного русского языка.Отмечено, что в последние десятилетия в турецком языке также активизировалось появление новых слов, активно используемых в разговорно-бытовой сфере, что отражается и в литературе; приведены их примеры.